Ilmuwan
menuturkan bahwa Annona squamosa (srikaya) adalah buah tropis yang memiliki
khasiat anti-kanker yang kuat. Jus buah yang diolah dengan Srikaya ini bisa
secara efektif melawan sel-sel kanker. Selain itu, buah ini tidak hanya enak,
tapi juga tidak menimbulkan efek samping seperti kemoterapi.
Sejak tahun
1970, para ahli telah melakukan lebih dari 20 studi atas buah srikaya. Dari
hasil penelitian itu menunjukkan, bahwa ekstrak srikaya bisa secara efektif
melawan 12 jenis sel kanker bersifat ganas.
Di antaranya
termasuk kanker usus besar, kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru
dan kanker pankreas dan kanker lainnya. Selain itu, srikaya juga memiliki
khasiat anti-jamur dan anti-parasit. Dan disamping itu srikaya dapat membantu
mengatur tekanan darah, dan ini merupakan suatu antidepresan dan antibiotik
spektrum luas.
Meskipun
ilmu kedokteran terus berkembang maju, tetapi menurut catatatn Organisasi
Kesehatan Dunia (WHO), bahwa hampir 20,000 orang di seluruh dunia menjadi
korban kanker setiap hari, dan sebesar 70% terjadi di negara berkembang.
Kemoterapi
adalah salah satu cara modern yang paling banyak digunakan untuk mengobati
kanker, tapi sayangnya terlalu banyak efek samping. Sementara itu, menurut
peneliti, buah srikaya dapat membawa sebuah revolusi dalam bidang kedokteran,
terutama untuk pengobatan kanker.
Adapun kelebihan dari srikaya sebagai berikut :
Adapun kelebihan dari srikaya sebagai berikut :
- Menghancurkan sel-sel kanker secara alami, tanpa efek samping, misalnya mual, rambut rontok, berat badan menurun.
- Selama dalam proses terapi, tidak akan berdampak buruk apa pun pada sistem kekebalan tubuh, justru sebaliknya akan memperkuat sistem kekebalan Anda, dan terhindar dari infeksi yang mematikan.
- Memberikan kekuatan ekstra, melawan penyakit, dan akan merasa lebih sehat selama dalam proses terapi.
- Membuat mayoritas penderita kanker, jauh dari depresi.
- Bisa secara efektif menyasar dan merusak lebih dari 12 jenis sel kanker ganas, misalnya kanker payudara, kanker paru-paru, pankreas, prostat dan kanker usus.
- Doksorubisin merupakan obat yang biasa digunakan untuk kemoterapi. Tapi dibandingkan dengan srikaya, senyawa srikaya selaksa kali lebih kuat daripada senyawa doxorubicin.
- Bedanya dengan kemoterapi, ekstrak srikaya hanya menargetkan sel kanker sekaligus menghancurkannya. Tidak akan merusak sel-sel yang sehat.
Meskipun
srikaya memiliki banyak manfaat, tetapi juga memiliki efek samping tertentu.
Karena
mengandung annonacin yang cukup tinggi, jadi, jika makan berlebihan, mungkin
akan menyebabkan penyakit Parkinson.
Nilai gizi
Srikaya kaya
akan nutrisi, kadar nutrisi per 100 gr srikaya :
Air 8.36 g,
padatan larut 18,0 – 26%, lemak 0,14% – 0,3%, mineral 0,6% – 0,7%, karbohidrat
23,9%, Kalsium 0.2 %, fosfor 0,04%, besi 1,0%, asam organik 0,42%, gula 15,3% ~
18,3%, dan 0,265 g vitamin C. Sementara kandungan protein 1,55 g dan
sebagainya, selain itu juga mengandung banyak zat yang dibutuhkan tubuh.
Khasiat
kesehatan
Nutrisi
srikaya sangat melimpah, kalori ekstra tinggi, dapat memperindah kulit,
menguatkan stamina, membersihkan darah, menguatkan limpa dan tulang, mencegah
skorbut (penyakit kekurangan vitamin C) meningkatkan imunitas, melawan kanker.
Selain
buahnya yang enak, akarnya dapat digunakan sebagai obat pencahar, daunnya dapat
digunakan sebagai desinfeksi pada luka. Isi buah dicampur gula, susu, kemudian
diolah menjadi Champola, yaitu sebagai makanan pembangkit semangat dan
melepaskan dahaga.
Banyak yang
mengatakan kadar gula buah srikaya itu sangat tinggi, jadi, bagi penderita
diabetes sebaiknya jangan makan, padahal bukan seperti itu.
Srikaya
memiliki efek menurunkan gula darah, di luar negeri kerap digunakan untuk
mengobati diabetes. Bagi penderita diabetes yang sering mengonsumsi srikaya,
sangat berkhasiat sebagai terapi makanan sekunder dalam membantu mengurangi
gejala penyakit.
Selain itu,
kandungan seratnya yang cukup tinggi, bisa secara efektif meningkatkan
peristalsis usus, mengeluarkan kotoran (tinja) kadaluwarsa di dalam usus.
Selain itu, srikaya juga merupakan buah antioksidan terbaik, bisa secara
efektif memperlambat penuaan kulit, sekaligus memutihkan kulit.
Srikaya
meskipun mengandung berbagai gula, tetapi dampaknya sangat kecil terhadap gula
darah, jadi, penderita diabetes tidak perlu khawatir mengonsumsinya.
Pantangan
Srikaya
bersifat manis dan agak sepat, mengandung tannin, karena itu, jangan
mengonsumsi secara bersamaan dengan makanan tinggi protein atau produk olahan
susu, hal ini untuk menghindari agar tidak menghasilkan zat yang sulit
dicerna.(Jhn/Yant)
sumber
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar